Афганская война
Английская версия
О сервере Выпуски Форум Контакты Наши друзья

Вернуться к списку новостей рубрики

«Тайфун» – снова в Чечню…

Чем ближе зимняя Олимпиада, тем больше работы прибавляется сотрудникам правоохранительных органов, призванным надёжно обеспечить безопасность спортивного форума. В среду сводный отряд УМВД по Невскому району отправился на полицейское усиление в Сочи, а в субботу в Санкт-Петербурге проводили в очередную служебную командировку на Северный Кавказ бойцов спецназа «Тайфун».



Дата: 12/12/2013

Чем ближе зимняя Олимпиада, тем больше работы прибавляется сотрудникам правоохранительных органов, призванным надёжно обеспечить безопасность спортивного форума. В среду сводный отряд УМВД по Невскому району отправился на полицейское усиление в Сочи, а в субботу в Санкт-Петербурге проводили в очередную служебную командировку на Северный Кавказ бойцов спецназа «Тайфун».

Командир Алексей Лукашевич – двухметровый богатырь, немногословен и по-военному краток. Эта командировка – она какая по счёту? Да и не упомнишь. У самого полковника Лукашевича – семь боевых выездов в неспокойные места. Сегодня в горки, знакомые командиру по войне, отправляются его подчинённые. Впереди – три кавказских месяца, Олимпиаду в Сочи бойцы увидят урывками, по телевизору, в перерывах между спецоперациями.




– Из тех, кто отправляется в командировку, примерно половина имеют реальный боевой опыт, – отмечает командир «Тайфуна», – остальные это молодёжь, но подготовка по пятибалльной шкале – на «пятёрку». Готовились планомерно, специально для нынешнего выезда, на месте не сидели…

Немаловажная деталь – в течение всей командировки бойцы не перестанут общаться со своими семьями. Ведь когда ты спокоен за свой тыл, то и воюешь по-другому. Каждый сотрудник получил в подарок сим-карту сотового оператора, работающего в Чечне. Бойцам их вручил непосредственно перед отправкой депутат ЗакСа Игорь Высоцкий. Оплату телефонных переговоров взяло на себя петербургское городское отделение ВООВ «Боевое братство». Такие же карты получили и жёны спецназовцев, отправляющихся на Кавказ.

У трёхэтажного здания на ул. Латышских стрелков, где располагается спецназ, урчит мотором самый обычный, гражданский автобус. Через несколько минут загруженная по самую крышу личным составом и оружием «маршрутка» покатится по городским улицам. А пока генерал вручает перед строем погоны – трём офицерам присвоено очередное специальное звание.



– Мы обратились к командующему Западным военным округом и члену «Боевого братства» Анатолию Сидорову, он прошёл и афганскую, и первую чеченскую войны. Дал указание начальнику связи – обеспечить «Тайфун» на время командировки самыми современными рациями, – сообщает корреспонденту «Нашей Версии на Неве» депутат Высоцкий.

Среди тех, кто провожает спецназ, – ветераны отряда. С середины девяностых «Тайфун» выполняет оперативно-служебные задачи в местах ведения боевых действий. Есть в подразделении и свои Герои России. Например, Алексей Махотин честно заслужил Звезду на второй чеченской. Есть в отряде, как говорят на языке войны, и невозвратные потери. «Главное, берегите себя и возвращайтесь домой живыми и невредимыми», – звучат слова напутствия матери погибшего спецназовца Тимура Серазетдинова – Галина Якубовны. Её сын шесть раз отправлялся в составе «Тайфуна» в командировки на Северный Кавказ, был ранен, награждён двумя орденами Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Капитан Серазетдинов погиб при штурме села Комсомольское в Урус-Мартановском районе Чечни в 2000-м году. Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя России (посмертно).



Вместе с Игорем Высоцким пришёл в расположение отряда и коллега по городскому парламенту Виталий Милонов. Его появление здесь выглядит несколько непривычно. Хотя если вспомнить, что родился петербургский политик в семье флотского офицера, то атрибуты военной жизни должны быть понятны ревнителю христианских ценностей. Впрочем, это сейчас не так важно.

Спецназ уезжает на Кавказ. Как замечает командир Алексей Лукашевич, предстоящая командировка не станет лёгкой. В чём особенность поставленных перед «Тайфуном» задач? Полковник смотрит на меня с высоты своего роста: «Без комментариев». После того, как разъедутся по всему миру участники и гости сочинской Олимпиады, бойцы возвратятся на базу. Домой. В Санкт-Петербург.

 

     Кирилл Метелев, "Наша Версия на Неве", № 48 (306), от 09.12.-15.12.2013






© Карта сайта | Новости
Мы рассчитываем на вашу помощь, братцы.
Присылайте свои материалы, они войдут
в следующие выпуски этого сайта