Афганская война
Английская версия
О сервере Выпуски Форум Контакты Наши друзья

Вернуться к списку новостей рубрики

Готов ли Петербург к погромам? Депутаты ЗакСа намерены спросить у главы петербургских полицейских Сергея Умнова о межнациональных стычках, которыми ознаменовался праздник народного единства в Северной столице.

Дата: 12/11/2013

Депутаты ЗакСа намерены спросить у главы петербургских полицейских Сергея Умнова о межнациональных стычках, которыми ознаменовался праздник народного единства в Северной столице.

«Только скорое и справедливое наказание виновных в убийствах, насилии, погромах вне зависимости от их национальности может предотвратить повторение таких событий в дальнейшем», – говорится в обращении парламентариев, которые желают выслушать: какие меры приняла полиция к раскрытию межнациональных преступлений ноября?

Пока не известно, примет ли господин Умнов очередное приглашение «на ковёр» к законодателям. Однако тот факт, что к их вопросам и требованиям скоро могут присоединиться и предприниматели Петербурга, становится всё более очевидным.

Напомним, что День народного единства в Северной столице ознаменовался рядом неприятных и очень опасных для малого бизнеса прецедентов. Например, впервые в истории не знавшего погромов города, нападению ряженых имперской символикой гопников подвергся цивилизованный торговый комплекс. Любопытно, что ТК «Удельный» вовсе не стихийный блошиный рынок с самодельными лотками и нелегалами-мигрантами (а именно такие обычно привлекают внимание опьянённых возможностью почесать кулаки на беззащитных людях городских люмпенов). Это вполне современный торговый комплекс с системами видеонаблюдения, пожарной безопасностью, местами отдыха граждан и крупными сетевиками-арендаторами «Мегафон», «ФиксПрайс», «Дикси».

Заставит ли этот факт обратить внимание полицейских на безопасность предпринимателей, в немалой мере пополняющих налогами городской бюджет? Ведь после так называемых русских зачисток, избиения лиц «нетитульной нации» на Невском проспекте и в метро, попыток нападения на Апраксин двор и ТК «Удельный», уже вполне очевидно, что недовольство большим количеством мигрантов «рассерженные горожане» и впредь будут адресовать не в сторону власти, а к любым «нерусским» лицам. К которым может относиться и проживающий в пятом поколении в Петербурге армянин-торговец, и профессор Восточного университета с интеллигентной речью, но характерным акцентом.

Дабы не быть обвиненными в нагнетании межнациональной напряженности, оговоримся, что вопреки сообщениям коллег по СМИ, опасный инцидент в ТК «Удельный», назвать погромом всё-таки нельзя. «Воинствующие русские» перевернули пару манекенов, после чего, напуганные отпором торговцев и подоспевшими нарядами полиции, скрылись. Как рассказал «Новостям малого бизнеса» официальный представитель ГУ МВД Вячеслав Степченко, задержанные на Удельном рынке трое учащихся лицея не имеют отношение к толпе хулиганов, устроивших избиение пассажиров в поезде на станции метро «Удельная». Кстати, по информации «Новостей малого бизнеса», один из единомышленников-лицеистов постоянно проживает в данном районе Петербурга, и не исключено, что именно по этой причине подогретая толпа малолеток выбрала в качестве мишени местный ТК. Одним словом, если нападение и было организовано, то продуманным его точно назвать нельзя (в противном случае комплекс не обошёлся бы двумя перевёрнутыми манекенами).

И все же «Удельный» – весьма показательный пример. Может ли кто-то дать гарантии, что после очередного митинга националистов, разогретые идеями «Петербург – для русских, а Россия – русская территория» (абсурд, но именно эти лозунги и звучали во время Русского марша, причем от известных уважаемых людей!) молодчики не пойдут громить объекты той же компании «Адамант» (её торговые центры находятся около станций метро в разных частях города)? Или ту же «Галерею» у Московского вокзала? Очевидно, что неудавшиеся попытки погрома на Апраксином рынке и в ТК «Удельный» могут стать предупредительным звонком. Наподобие того, который, между прочим, уже «звенел» в Москве за несколько дней до Бирюлёво, во время «рейда-погрома» националистов в общежитии для дворников.

Возможно ли, что вскоре радикальные «русские витязи» в спортивных трениках обратят своё внимание на остальные торговые комплексы города с лицами «не петербургской национальности»? Вот, что думают по этому поводу опрошенные «Новостями малого бизнеса» эксперты. 

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

– Инцидент на Удельном рынке несомненно может повториться. По крайней мере, предпосылки для такого повторения есть. Прежде всего, это тенденция общего характера – у нас ухудшается экономическая ситуация в стране. В этом случае для отвлечения внимания населения обычно находят врага внешнего и внутреннего. Сейчас нам указывают на врага межнационального, отсюда градус народного недовольства может зашкаливать. Кроме того, есть тенденция и частного характера. Дело в том, что в Петербурге уничтожается легальная мелкорозничная торговля. Соответственно, при договоренности с местными властями, предложение начинает реализовываться товарищами из Средней Азии, не всегда легально. И эти проблемы не решить только усилением охраны рынков и торговых комплексов. Должна вестись общая профилактика по всем направлениям. В конце концов, все мы помним, что собака бывает кусачей от жизни собачей. Не стоит это забывать. 

Александр Доронин, Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга»:

– В Петербурге определённо есть проблема с национальной нетерпимостью, как и в других регионах страны, что присуще любому многонациональному государству. Наибольшую нелюбовь горожан заслужили мигранты из южных республик СНГ. В городе в геометрической прогрессии растет несанкционированная торговля, имеющая в основном неславянское лицо. Она плодит появление неэстетического вида и опасные с точки зрения соблюдения правил и норм объекты торговли и услуг, множит антисанитарию и реализацию товаров сомнительного качества, портит имидж добросовестных предпринимателей. Легальный бизнес всё больше склонен связывать незаконную торговлю с аффилированностью с мелкими чиновниками из районных администраций и рядовыми полицейскими. Именно наличие договоренностей с непорядочными представителями власти позволяет мигрантам вести себя нагло, дерзко и ощущать безнаказанность. Подобное поведение вызывает справедливое негодование петербуржцев. Предполагаю, что случай нападения радикальной молодёжи на ТК «Удельной» – одна из первых ласточек. На мой взгляд, если органы высшей власти не возьмутся за урегулирование данного вопроса, в ближайшее время мы увидим здесь повторение Бирюлёво. 

Любовь Орлова, директор по связям с общественностью ООО «Концерн «Питер»:

– Требования «убрать из торговых точек всех лиц неславянской национальности» мы не получали. Охрана общественного порядка на территориях наших рынков и торговых комплексов осуществляется силами специализированных охранных предприятий и службы участковых уполномоченных. Мы считаем эти меры вполне достаточными, а усиливать присутствие органов МВД, по нашему мнению, нецелесообразно. 

Марина Шишкина, депутат ЗакСа:

– Для Петербурга несвойственны подобные нападения, это вообще до поры до времени была не наша тема. Но она вдруг теперь стала нашей. Этого никто не ожидал и не был готов. Разумеется, вопрос здесь не в Удельном рынке, просто это нападение было очередным звеном цепи. Подобные вещи случаются, когда в обществе зреет ярко выраженное социальное неудовлетворение, в данном случае это недовольство мигрантами. Я не знаю, действительно ли кто-то подогревает эти настроения, но если это действительно так, то данная вещь преступна! Несомненно, проблему нужно решать в комплексе, а не только, например, на Апрашке. 

Андрей Степанов, исполнительный директор Мальцевского рынка:

– Откровенно говоря, я не верю, что толпа людей самоорганизовалась и самостоятельно побежала громить ТК «Удельный». Даю 99%, что это было спланировано, и настроениями людей кто-то управлял. Сегодня охрана рынков полностью лежит на плечах администрации таких торговых объектов, и я слабо представляю, чем нам тут может помочь город. Разве что взвод ОМОНа прислать? В это слабо верится. Единственное, могу сказать, что на нашем рынке пока проблем нет, и никаких угроз не поступало. Возможно, сказывается местоположение? Ведь в центре особо никуда не скроешься, тебя сразу же поймают. Поэтому думаю, что это больше проблема окраин. 

Андрей Шабанов, глава общественного движения предпринимателей «Деловой город»:

– Полагаю, что погром – это проблема не одного ТК «Удельный». Она даже не городского масштаба, а скорее – общероссийского. Почти наверняка данная проблема спровоцирована позицией власти, которая хочет переключить недовольство народа в нужное русло, разрядить его энергию в сторону безопасную для государевых людей. На мой взгляд, и Бирюлёво, и последовавшие за ним нападения на рынки и торговые точки – всё это возможно происходило не без ведома властей, по крайней мере, при молчаливом бездействии правоохранительных органов. С периодичностью подобные нападения могут повторяться в спальных районах Петербурга, где расположены, в том числе, большие торгово-развлекательные комплексы. В центр города погромщики не сунутся. Вряд ли можно ожидать нападений в том же Василеостровском районе, где проблема мигрантов, между прочим, стоит крайне остро. Скорее всего, этого делать не позволят. А вот Купчино, Удельная, Гражданка, Пионерская – там радикальные националисты могут «отрываться» почти безнаказанно.

 

     Подготовила Алла СЕРОВА, «Новости малого бизнеса» специально для «Конкретно.ру», фото с сайтов http://topspb.tv и http://www.mr7.ru

 






© Карта сайта | Новости
Мы рассчитываем на вашу помощь, братцы.
Присылайте свои материалы, они войдут
в следующие выпуски этого сайта